プロが教える!「豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>
材料
・豚肉・・・1kg
・醤油・・・1リットル
作り方
1.豚肉の表面を炭火で40~60分焼く。
2.焼いた豚肉を醤油に入れて、ひと煮立ちしたらアクをとり、 40分ゆっくり煮込む。 火を止めて20分置く。
MEMO
一度焼き上げた肉を、ゆっくりと煮込み、タレを作りながら焼豚を仕上げる。 豚肉と醤油の割合が1対1なのが大切。最初に炭火で火を入れることで香ばしさを加え、遠赤外線で中まで旨味を残したまま余計な脂を落とすことができる。シンプルながら手の込んだチャーシュー。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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