「豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉②)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉②)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚バラ肉…1kg
・スープ…適量
・醤油…適量


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作り方

  1. 豚バラ肉のブロックをスープで90分下ゆで。
  2. 下ゆでした豚肉を醤油で90分炊く。 とにかく柔らかくするのが大切。

MEMO

長時間炊くことで繊維が崩れてコラーゲンの流出から柔らかくなっていく。柔らかくなった豚バラ肉に醤油もしみこみやすいため味浸みの良いチャーシューとなる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役