「青森ラーメンの麺」の作り方解説
ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「青森ラーメンの麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>>
材料
小麦粉 | ・小麦粉…1000g |
打ち水 | ・水…330g~380g |
加水率 | 33~38% |
切り刃 | 18~22番 |
一人前の分量 | 150~300g |
形状 | ストレート |
断面 | 角 |
作り方
1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。
MEMO
中加水の中太ストレート麺。 青森の津軽ラーメンのルーツは、大豆をすりつぶした呉汁をつなぎにして打った蕎麦と言われている。その蕎麦屋が中華そばを扱うようになって広まった。かん水の入っていない、うどんの様な麺が多い。
さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!
お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。
\私たちが命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!/