「青森ラーメンの麺」の作り方解説

ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「青森ラーメンの麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

小麦粉・小麦粉…1000g
打ち水・水…330g~380g
加水率33~38%
切り刃18~22番
一人前の分量150~300g
形状ストレート
断面

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作り方

1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。

MEMO

中加水の中太ストレート麺。 青森の津軽ラーメンのルーツは、大豆をすりつぶした呉汁をつなぎにして打った蕎麦と言われている。その蕎麦屋が中華そばを扱うようになって広まった。かん水の入っていない、うどんの様な麺が多い。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役