「練り込み麺 (唐辛子)」の作り方解説
麺にこだわった自家製麺を使うラーメンの「麺」として使われることの多い、「練り込み麺 (唐辛子)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
小麦粉 | ・小麦粉…1000g ・一味唐辛子…2~7% |
打ち水 | ・水…300~380g ・かん水粉…1~2% ・塩…1~2% |
加水率 | 30~38% |
切り刃 | ー |
一人前の分量 | 110g~200g |
形状 | 角 |
断面 | ー |
作り方
1、小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2、生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3、圧延する。
4、麺帯を麺線に切り出す。
MEMO
唐辛子の粉末以外にも、スパイスやハーブ、野菜や海藻の粉末でアレンジすると面白い。 粒子が細かいことと分量などを気をつけると良い。
さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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