プロが教える!「メンマ(チャーシューダレベース⑥)」の作り方解説

※画像はイメージです

ラーメン屋のプロが「メンマ(チャーシューダレベース⑥)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

材料

・乾燥メンマ・・・1kg
・にんにく・・・1片
・チャーシューダレ・・・30ml
・オイスターソース・・・5ml
・日本酒・・・30ml
・砂糖・・・4g
・塩・・・1g
・胡椒・・・適量
・ごま油・・・適量
・スープ・・・30ml
・サラダ油・・・適量


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作り方

1.にんにくをサラダ油で炒めて香りを映し、メンマを炒める。
2.塩、胡椒、ごま油以外の材料を加えて、煮詰める。
3.最後に塩、胡椒、ごま油で調味する。

MEMO

複雑な味わいながら、まとまりをみせるメンマである。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「メンマ(チャーシューダレベース⑥)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役