プロが教える!「メンマ(濃口醤油ベース①)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「メンマ(濃口醤油ベース①)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>
材料
・塩漬けメンマ・・・1kg
・地元の醤油・・・50ml
・大手企業の醤油・・・50ml
作り方
1.12時間以上水に浸けて塩抜きをする(2倍程度に増える)。
2.食べやすい長さ(3cm)に手でさく。
3.醤油(店の地元)と大手企業の醤油を半々で合わせたもので、10~15分煮込む。
MEMO
地元に醤油の醸造所がない方は好みの醤油を選んで作るのも良い。
さいごに
以上のように、ラーメンの「メンマ(濃口醤油ベース①)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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