【完全再現】「大平楽」の松江クラシックをプロの味で再現したレシピ
「大平楽」の松江クラシックを再現した作り方 はじめに 島根県松江市を代表する「大平楽」の松江クラシックを再現したレシピの紹介です。「大平楽」の松江クラシックは、豚骨独特の臭みがないとても飲みやすいスープが特徴です。一口飲 […]
【完全再現】「朱華園」の尾道ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「朱華園」の尾道ラーメンを再現した作り方 はじめに 広島県尾道市を代表する「朱華園」の尾道ラーメンを再現したレシピの紹介です。「朱華園」の尾道ラーメンは、清湯醤油スープに、たっぷりの油分で蓋をし最後まで熱々を楽しむことが […]
【完全再現】「すずめ」の小鳥系ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「すずめ」小鳥系ラーメンを再現した作り方 はじめに 広島県広島市を代表する「中華そば すずめ」の小鳥系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「すずめ」の中華そばは、トロッとした濃厚クリーミーなスープが特徴です。鶏ガラ・豚骨 […]
【完全再現】「新華園」の激辛つけ麺をプロの味で再現したレシピ
「新華園」の激辛つけ麺を再現した作り方 はじめに 広島県広島市を代表する「新華園(しんかえん)」の激辛つけ麺を再現したレシピの紹介です。「新華園」の激辛つけ麺は、真っ赤なタレがインパクト大なつけ麺です。激辛と名付けられて […]
【完全再現】「中華そば坂本」の笠岡ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「中華そば坂本」笠岡ラーメンを再現した作り方 はじめに 岡山県笠岡市を代表する「中華そば坂本」の笠岡ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば坂本」の笠岡ラーメンは、タレ・スープ・チャーシュー・脂と全て「鶏」で味付け […]
【完全再現】「天神そば」の岡山ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「天神そば」の岡山ラーメンを再現した作り方 はじめに 岡山県岡山市を代表する「天神そば」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「天神そば」の中華そばは、鶏ガラの濃厚な美味しさがこれでもかとつまった"激うまスープ"が特徴で […]
【完全再現】「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ
「ちゃんぽん亭総本家」を再現した作り方 はじめに 滋賀県彦根市を代表する「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんを再現したレシピの紹介です。「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんは、スープは京風だしをベースにアレンジしたあ […]
【完全再現】「ぼっかけラーメン」をプロの味で再現したレシピ
「ぼっかけラーメン」を再現した作り方 はじめに 兵庫県神戸市を代表する「ご当地麵」のぼっかけラーメンを再現したレシピの紹介です。ぼっかけラーメンは、牛筋とこんにゃくを甘辛く煮込んだスープが特徴です。鶏ガラと豚骨を煮込んだ […]
【完全再現】「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「西脇大橋ラーメン」 はじめに 兵庫県西脇市を代表する「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンを再現したレシピの紹介です。「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンは、見た目は昔ながらの醤油ラーメンですが、味は甘味の強いラーメンです。 […]
【完全再現】「えきそば」をプロの味で再現したレシピ
「えきそば」を再現した作り方 はじめに 兵庫県姫路市を代表する「えきそば」の中華そばを再現したレシピの紹介です。えきそばの中華そばは、終戦後何もない混乱期に、小麦粉の替わりにこんにゃく粉とそば粉を使用した麺を、そばつゆに […]
【完全再現】「東来春」の姫路ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「東来春」の姫路ラーメンを再現した作り方 はじめに 兵庫県姫路市を代表する「東来春」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「東来春」中華そばは、昆布やいりこなどの和風だしベースであっさりした口当たりのスープが特徴です。薄 […]
【完全再現】「中華そば住吉」の高井田ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「中華そば住吉」高井田ラーメンを再現した作り方 はじめに 大阪府高井田村(現在の東大阪市の北西端)を代表する「中華そば住吉」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「中華そば住吉」の中華そばは、鶏ガラを中心とした濃い醤油味 […]
【完全再現】「揚子江ラーメン」の塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現した作り方 はじめに 大阪府大阪市を代表する「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。「揚子江ラーメン」の塩ラーメンは、透明感のある透き通った美しいスープが特徴です。鶏 […]
【完全再現】「金龍ラーメン」の豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「金龍ラーメン」豚骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 大阪府大阪市を代表する「金龍ラーメン」の豚骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。「金龍ラーメン」の豚骨ラーメンは、豚骨と鶏ガラスープ出汁が合わさったあっさり豚骨だし […]
【完全再現】「三重ラーメン」をプロの味で再現したレシピ
「三重ラーメン」を再現した作り方 はじめに 三重県亀山市を代表する「ご当地グルメ」三重ラーメンを再現したレシピの紹介です。「三重県ご当地グルメ」の三重ラーメンは、条件があり、まずは、牛骨スープ出汁に3種類の味噌(赤味噌・ […]
【完全再現】「中華そばの不二家」の中華そばをプロの味で再現したレシピ
「中華そばの不二家」を再現した作り方 はじめに 三重県松阪市を代表する「中華そばの不二家」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「中華そばの不二家」のラーメンは、魚介系スープを使用しており、 秘伝の割合で絶妙にブレンドさ […]