【完全再現】「小金ちゃん」の焼ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「小金ちゃん」の焼ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「小金ちゃん」の焼ラーメンを再現したレシピの紹介です。「小金ちゃん」の焼ラーメンは、野菜や豚肉、博多の細麺を豚骨スープと特製ソースで焼き上げる焼 […]
【完全再現】「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンをプロの味で再現したレシピ
「鍋焼きラーメン谷口食堂」を再現した作り方 はじめに 高知県高知市を代表する「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンを再現したレシピの紹介です。「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンは、鶏ガラベースで少し甘みを感じ […]
【完全再現】「讃岐ラーメンはまんど」の讃岐ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「讃岐ラーメンはまんど」を再現した作り方 はじめに 香川県三豊市を代表する「讃岐ラーメンはまんど」の讃岐ラーメンを再現したレシピの紹介です。「讃岐ラーメンはまんど」のはまんどラーメンは、スープは鶏・豚の動物系と魚介系のW […]
【完全再現】「高宮しんすい園」の中華そばをプロの味で再現したレシピ
「高宮しんすい園」中華そばを再現した作り方 はじめに 香川県坂出市を代表する「高宮しんすい園」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「高宮しんすい園」の中華そばは、お茶のプロが作るという一風変わったラーメンで、昆布や鰹節 […]
【完全再現】「支那そば三八」の黄系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「支那そば三八」を再現した作り方 はじめに 徳島県を代表する「支那そば三八 」の支那そばを再現したレシピの紹介です。「支那そば三八」の支那そばは、豚骨と鶏ガラベースのスープで、ややトロミを感じるのが特徴です。長時間煮込ん […]
【完全再現】「瓢太」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「瓢太」ラーメンを再現した作り方 はじめに 愛媛県松山市を代表する「瓢太(ひょうた)」の瓢系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「瓢太」の中華そばは、鶏ガラベースで仕上げたスープは、一口飲んでみると「ん?甘いっ!?」と誰 […]
【完全再現】「中華そばいのたに」の茶系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「中華そばいのたに」を再現した作り方 はじめに 徳島県徳島市を代表する「中華そば いのたに」の茶系徳島ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そばいのたに」の中華そばは、煮干などでダシを取った黒っぽい濃茶色のスープが特 […]
【完全再現】「岡本中華」の白系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「岡本中華」白系徳島ラーメンを再現した作り方 はじめに 徳島県小松島市を代表する「岡本中華」の中白系徳島ラーメンを再現したレシピの紹介です。「岡本中華」の中華そばは、豚骨醤油味で乳白色のとってもミルキーな味わいで、臭みも […]
【完全再現】「寿栄広食堂」の岩国ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「寿栄広食堂」岩国ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県岩国市を代表する「寿栄広食堂(すえひろしょくどう)」の岩国ラーメンを再現したレシピの紹介です。「寿栄広食堂」の岩国ラーメンは、豚・鶏のダブルスープが特徴で、背脂 […]
【完全再現】「中華そば一久」の宇部ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「中華そば一久」宇部ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県宇部市を代表する「中華そば一久」の宇部ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば一久」の宇部ラーメンは、宇部市を中心に地元の人に愛され続けている濃厚豚骨ラ […]
【完全再現】「スター本店」のスター系ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「スター本店」スター系ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県周南市を代表する「スター本店」のスター系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「スター本店」の中華そばは、山口県内では老舗中の老舗で大変歴史のある店です。同店 […]
【完全再現】「中華そば紅蘭」の下松牛骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「中華そば紅蘭」下松牛骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県下松市を代表する「中華そば紅蘭(こうらん)」の下松牛骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば紅蘭」の下松牛骨ラーメンは、見た目は味が濃そうなイメー […]
【完全再現】「出雲シジミラーメン」の出雲シジミラーメンをプロの味で再現したレシピ
「出雲シジミラーメン」を再現した作り方 はじめに 島根県出雲市を代表する「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンを再現したレシピの紹介です。「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンは、その名の通りしじみをたっぷり使ったラ […]
【完全再現】「満洲味」の鳥取牛骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「満洲味」の鳥取牛骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 鳥取県米子市を代表する「満洲味」の牛骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。「満洲味」の牛骨ラーメンは、牛骨、豚骨、鶏ガラの3種類の動物系をブレンドした出汁に、濃口醤 […]