【完全再現】「楊国福(ヨウゴフク)」のマーラータンをプロの味で再現したレシピ

「麻辣湯(マーラータン)」を再現した作り方
はじめに
中国発祥の大人気グルメ「楊国福(ヨウゴフク)マーラータン」をご自宅で完全再現!
本場中国・四川発の麻辣湯(マーラータン)は、花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さと唐辛子の深いコクがやみつきになるスープ料理。日本でも人気急上昇中の「楊国福」は、その絶妙なスパイスバランスと具材の自由なカスタマイズ性で注目を集めています。今回ご紹介するのは、そんな楊国福のマーラータンを“プロの味”で再現するための本格レシピ。スープのベースには香味野菜と鶏ガラを使用し、花椒・八角・クミンなどのスパイスを丁寧に調合。具材は春雨や豆腐、野菜、牛肉や魚団子などお好みでアレンジ可能です。辛さや痺れのレベルも自在に調整できるので、自分好みの味に仕上げられるのが魅力。本場・楊国福の味わいを家庭で再現できる、究極のマーラータンレシピです。
「楊国福」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】牛骨白湯スープ(CP-B13)…100㏄
- 水…200㏄
- 【業務用】TB塩だれ…20㏄
- 【業務用】鬼だれ…15g
- 五香粉…2g
- 春雨麺…適量
- 【業務用】水餃子…適量
作り方
- 【業務用】牛骨白湯スープ(CP-B13)を溶かす。
- 牛骨白湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえし、鬼ダレ、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「楊国福」再現サンプル
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歴史・成り立ち
中国全土で絶大な人気を誇る「楊国福(ヨウゴフク)マーラータン」は、今や中国を代表するファストフードとして知られています。そのルーツは、中国四川省・重慶地方の屋台文化にあります。寒い冬の日、労働者たちが串に刺した具材を辛いスープで煮込んで食べたのがマーラータンのはじまり。庶民の知恵と味覚が生んだこの料理は、花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さと唐辛子の刺激がクセになる独特の味わいで、瞬く間に全国へ広がりました。2000年代初頭、創業者の楊国福氏がこの伝統料理を現代風にアレンジし、清潔な店舗と安定した味を提供するチェーン展開をスタート。瞬く間に中国全土に店舗を拡大し、現在では海外にも進出。日本でも「本場の味が楽しめる!」と話題です。本記事では、その楊国福のマーラータンを家庭で“完全再現”するプロのレシピを詳しくご紹介します。
店舗情報
- 店名:楊國福 麻辣燙 銀座店
- 住所:東京都中央区銀座5-11-13 幸田ビル B1F.1F
- 営業:11::00~21:30
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「楊国福(ヨウゴフク)」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「楊国福(ヨウゴフク)」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
