【完全再現】「からそば」をプロの味で再現したレシピ

「からそば」を再現した作り方
はじめに
沖縄県・石垣島を代表する「ご当地B級グルメ」のからそばを再現したレシピの紹介です。
「石垣島B級グルメ」のからそばは、八重そばに缶詰の具を入れて、醤油をたらして食べるという、とてもお手軽に食べられる一品です。缶詰の定番はツナやサバで、これを両方混ぜても美味しく頂けます。
「石垣島B級グルメ」のからそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
からそばスープの作り方
「からそば」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「からそば」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鰹出汁パック…200cc
- 【業務用】「からそば」再現かえし…35g
- ツナ缶オイル…20g
- 中太麺…1玉
- 【業務用】豚角煮…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 水2.5ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して鰹出汁を取る。
- 豚清湯スープと鰹出汁を合わせる。
- 温めた丼に、ツナ缶のオイルのみ、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「からそば」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
八重山そばは、 製麺所でゆでたものを販売していることより、 石垣島などで弁当の代わりや、酒盛り時につまみとして「からそば」を食べることもある。
店舗情報
- 店名:来夏世(くなつゆ)
- 住所:沖縄県石垣市字石垣203
- 営業:11:00~14:00
- 定休:日曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「からそば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「からそば」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版





















