【完全再現】「からそば」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】からそば風のラーメンスープの作り方

「からそば」を再現した作り方

はじめに

沖縄県・石垣島を代表する「ご当地B級グルメ」のからそばを再現したレシピの紹介です。
「石垣島B級グルメ」のからそばは、八重そばに缶詰の具を入れて、醤油をたらして食べるという、とてもお手軽に食べられる一品です。缶詰の定番はツナやサバで、これを両方混ぜても美味しく頂けます。
「石垣島B級グルメ」のからそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

からそばスープの作り方

「からそば」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】からそば風のラーメンスープの作り方

👉【無料サンプル】「からそば」の再現セットはこちら>>

材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 水2.5ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して鰹出汁を取る。
  3. 豚清湯スープと鰹出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、ツナ缶のオイルのみ、かえし、スープを入れる。
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

「からそば」再現サンプル

【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!

ご相談は以下よりお問い合わせください。

歴史・成り立ち

八重山そばは、 製麺所でゆでたものを販売していることより、 石垣島などで弁当の代わりや、酒盛り時につまみとして「からそば」を食べることもある。

店舗情報

  • 店名:来夏世(くなつゆ)
  • 住所:沖縄県石垣市字石垣203
  • 営業:11:00~14:00
  • 定休:日曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「からそば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「からそば」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版