【完全再現】「三九ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現した作り方
はじめに
福岡県福岡市を代表する「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「三九ラーメン」の久留米ラーメンは、豚骨スープと言えば白濁した白湯(ぱいたん)スープが一般的だが、この白く濁ったスープのルーツは三九ラーメンが発祥と言われている。旨味の強い一風変わった白湯スープはたちまち話題となり、今の博多ラーメンに定着したと言われる。
「三九ラーメン」の久留米ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
三九ラーメンスープの作り方
スープの材料
スープ①
・水…10ℓ
・豚頭…4kg
スープ②
・水…10ℓ
・①の骨
スープ③
・水…10ℓ
・②の骨
・【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…5kg
スープの作り方
- 骨を下ゆでして、血抜きをする。
- ①の材料を合わせて、蓋をして強火で16時間炊きだす。
- ②は、豚ゲンコツ、背ガラを入れて強火で16時間炊きだす。途中で背脂も加える。
- ③は、水と【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を加え、6時間強火で炊き出す。
- 常に寸胴を回し、骨を崩しながら炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
「三九ラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…200cc
- 水…100cc
- 【業務用】「三九ラーメン」再現かえし…35g
- 【業務用】背脂(A脂)・・・20g
- ストレート麺#22…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- キクラゲ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を溶かす。
- 濃厚豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
- 温めた丼に、背脂、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
福岡の白湯スープの発祥と言われる三九らーめん。
北九州の小倉スタイルのラーメンである。ごま油、酢などを混ぜた唐辛子のラーメンタレをラーメンスープに浮かべて食べる。
店舗情報
- 店名:九中華そば専門店(三九ラーメン店)
- 住所:佐賀県佐賀市中ノ小路4-24
- 営業:11:30~22:00
- 定休:なし
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「三九ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三九ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
