【完全再現】「一風堂」の博多ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「一風堂」の博多ラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡県福岡市を代表する「一風堂」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一風堂」の博多ラーメンは、豚骨のうま味を極限まで活かしたスッキリとした後味のスープが特徴です。豚骨独特の臭みをなくし、じっくり炊くことで濃厚な奥深いスープに仕上げていきます。スープのクリーミーな味わいと、味のキレが調和した本格的な一杯です。
「一風堂」の博多ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

一風堂スープの作り方

一風堂の材料

・水…10ℓ
・豚頭…3kg
・ゲンコツ…3kg
【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…3kg
・にんにく…適量

一風堂の作り方

  1. 沸騰したお湯に、ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血されたゲンコツ、豚頭を寸胴に入れて強火で8時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類を入れ、引き続き強火で1時間炊く。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「一風堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を溶かす。
  2. 温めた丼に、ラード、かえし、スープを入れる。
  3. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

「一風堂」再現サンプル

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歴史・成り立ち

1985年「一風堂」は河原成美さんが創業したラーメン屋。今や上場を果たし、世界中にラーメン文化を伝えている。ラーメン店開業当時は豚頭100%のラーメンスープであったが、現在はゲンコツ(豚げんこつ)や野菜も入っていると言われる。ラーメン店開業当時停滞してていた福岡や九州のラーメン界に一陣の風を吹き込みたいという思いから屋号をつけた。豚骨味(とんこつ味)の「白丸元味」と、ピリ辛の「赤丸新味」がある。「ラーメン文化を世界へ」という哲学をいち早く持っており、河原さんはラーメン作りだけでなく、ラーメンの啓蒙活動にも力を入れている。

店舗情報

  • 店名:博多 一風堂 大名本店(【旧店名】博多 一風堂 総本店)
  • 住所:福岡県福岡市中央区大名1-13-14
  • 営業:月~日11:00~22:00(L.O.21:45)
  • 定休:年中無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「一風堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一風堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版