【完全再現】「三重ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「三重ラーメン」を再現した作り方
はじめに
三重県亀山市を代表する「ご当地グルメ」三重ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「三重県ご当地グルメ」の三重ラーメンは、条件があり、まずは、牛骨スープ出汁に3種類の味噌(赤味噌・豆味噌・麦味噌)そ使用すること、2つ目は、麺は三重県産小麦ニシノカオリを原料としていること、3つ目は三重県産キノコ(ヒラタケ、ハタケノシメジ、ハナビラタケ)を3種類使っていることです。
同市「白熊ラーメン」の亀山ラーメンは、濃厚でコクのある味噌ラーメンが特徴で、ピリッとした辛さがアクセントになる大変美味しいラーメンです。3種類の味噌のコクもしっかりと感じられ、そんなスープと一緒に頂く麺は中細のちぢれ麺を使用しています。そして条件にもある3種類のキノコももちろん具材として入っております。
三重県ご当地グルメの三重ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
三重ラーメンの作り方
三重ラーメンの材料
・水…5ℓ
・牛骨…1kg
・【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)…2kg
・玉ねぎ…2個
・生姜…2個
三重ラーメンの作り方
- 沸騰したお湯に、牛骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された牛骨を割って寸胴に入れて弱火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、強火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「三重の牛骨」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)…200cc
- 野菜出汁…100㏄
- 【業務用】「三重の牛骨」再現かえし…35g
- 中太ストレート麺…1玉
- 牛チャーシュー…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)を溶かす。
- 水に玉ねぎ、生姜を入れて、20分煮出したら野菜出汁の完成。
- 牛清湯スープに、野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
三重県亀山市のご当地ラーメンは牛骨スープ出汁に、3種類の味噌(赤味噌、豆味噌、麦味噌)を使い、麺は三重県産の「ニシノヒカリ」を原料として、さらに三重県産キノコ(ヒラタケ、ハタケノシメジ、ハナビラタケ)を3種使っていることが条件である。「3種」というのは、三重だからである。2013年頃に地元を盛り上げようとできた新しいご当地ラーメンである。
店舗情報
- 店名:白熊ラーメン 亀山本店
- 住所:三重県亀山市小下町11-5
- 営業:11:00~0:00
- 定休:月曜日(その他、休業日はHPのカレンダーで要確認)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「三重ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三重ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
