【完全再現】「中華そばの不二家」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「中華そばの不二家」を再現した作り方
はじめに
三重県松阪市を代表する「中華そばの不二家」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「中華そばの不二家」のラーメンは、魚介系スープを使用しており、 秘伝の割合で絶妙にブレンドされた、こだわりの一杯です。比較的薄味ですが野菜の旨味がたっぷり加わってとても優しく懐かしい味が、万人から愛されるとてもおいしいスープです。
「中華そばの不二家」の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「中華そばの不二家」の作り方
中華そばの不二家の材料
・水…5ℓ
・豚骨…2kg
・【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…2kg
・鰹節…40g
・鯖節…20g
・煮干し…20g
・サッパ(ママカリ)…10g
・出汁昆布…5g
中華そばの不二家の作り方
- 沸騰したお湯に、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚骨を寸胴に入れて10時間浸けて、70℃以下で30分炊く。
- 味が十分に出たら、味のベースとなる【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「不二家」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…150cc
- 水…150㏄
- 【業務用】「不二家」再現かえし…35g
- 中太ストレート麺…1玉
- 野菜盛り…適量
- かまぼこ…適量
作り方
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を溶かす。
- 豚白湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- ラードで野菜と肉を炒める。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
三重県大台町に創業1975年の「中華そばの一富士」というラーメン店がある。中華そばとうどんがメインであり、そしてちゃんぽんがあり、3種類の麺メニューで、さらにバリエーションも多彩なラーメン店である。「一富士」の中華そばは松坂の老舗の「不二家」から伝承した味であり、海産物を使った和風の醤油味である。
その「不二家」は創業1929年であり、「うどんの不二家」として始まり、由来は「二つとあらず」からきている。中華そばを始めたのは25年ほど経った1955年頃と言われている。1965年頃には「中華そばの不ニ家」としてラーメンをメインにした。現在はラーメン、やきそば、冷やし中華を出している。この地域のラーメン店は、切り干し大根の漬物が出てくる店が多い。
店舗情報
- 店名:不二屋(ふじや)
- 住所:三重県松阪市中町1900
- 営業:月~水・金~日11:00~14:30、月~水・金16:00~19:00、土・日・祝16:00~18:00
- 定休:木曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「中華そばの不二家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そばの不二家」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
