【完全再現】「一龍」の東京ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「一龍」を再現した作り方
はじめに
東京・下北沢を代表する「一龍」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一龍」の東京ラーメンは、豚骨・鶏ガラをベースに仕上げた醤油味のスープで、メンマ・チャーシュー、そして紅ショウガがトッピングされているのが特徴です。動物系のうま味をしっかり感じるスープはサラリとした口当たりで、うま味とコクがじわじわ伝わり後を引く味わいで何度も口に運んでしまう美味しさです。
「一龍」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
一龍 スープの作り方
一龍の材料
東京ラーメンの材料
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…1kg
・背ガラ(豚のせがら)…500g
・背脂(豚の背あぶら)…300g
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・にんにく…3個
・生姜(しょうが)…50g
=完成量…10ℓ
一龍の作り方
- 骨類(豚げんこつ、豚せがら、鶏ガラ)を下ゆでする。 お湯から骨類(豚げんこつ、豚せがら、鶏ガラ)と背脂(豚の背あぶら)を強火で2時間炊く。
- 鶏ガラ(とりがら)を潰して、 野菜を加えて1時間炊く。
- 水や鶏スープを継ぎ足しながら使っていく。
- 完成前のスープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
「一龍」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-B10)…100cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100㏄
- 水…100㏄
- 【業務用】「一龍」再現かえし…35g
- 【業務用】ラード…20g
- ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー(網無し)…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 豚白湯スープ、豚清湯スープ、水を合わせる。
- 温めた丼に、かえしとラードと、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「一龍」再現サンプル
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歴史・成り立ち
福井県敦賀市にある名店 「中華そば一力」 の流れをくむ東京の「一龍」。 「中華そば一力」 で修業した福井の「一「龍」 にいる兄弟にラーメンを学んで1984年にラーメン屋を開業したと言われる。 生のにんにくをせん切りして丼に直接入れて作る、にんにくそばも有名。
店舗情報
- 店名:一龍(いちりゅう)
- 住所:東京都世田谷区北沢2-30-11 北沢ビル 1F
- 営業:11:00~21:00(麺売り切れ次第営業終了)
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「一龍」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一龍」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
