【完全再現】「中華そば 髙はし」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば 髙はし」こうや系ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京(飯田橋駅)を代表する「中華そば 髙はし」のこうや系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中華そば 髙はし」のこうや系ラーメンは、鶏と豚をじっくり煮込んだうま味たっぷりのスープに、平べったいワンタンが入っているのが人気のラーメンです。スープ表面には脂が覆っているので最後までアツアツを楽しめます。昔から変わらない脂の甘さを感じるスープと肉肉しいワンタンがとても良く合い、麺はストレートでつるんと口に入るのでずっと食べていたくなる食感。また、ブラックペッパーをかけても味が引き締まり、さらにスープが美味しくなるのでおススメの食べ方です。
「中華そば 髙はし」のこうや系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「中華そば 髙はし」こうや系ラーメンの作り方
中華そば 髙はしの材料
こうや系ラーメンの材料
・湯・・・ 8ℓ
・豚骨スープ(とんこつスープ)・・・ 2ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・2kg
・背ガラ(豚の背がら)・・・ 1kg
・背脂(豚の背あぶら)・・・ 500g
・鶏ガラ(とりがら)・・・ 500g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)3kg
・玉ねぎ・・・ 2個
=完成量・・・9ℓ
中華そば 髙はしの作り方
- 骨類(豚骨、豚げんこつ、豚背ガラ、鶏ガラ)を下茹をして、豚骨スープ(とんこつスープ)と湯を合わせたもので強火で1時間炊く。 灰汁(アク)を取り終わったら、 背脂と玉ねぎを加える。
- 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
「中華そば 髙はし」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…100㏄
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100㏄
- 野菜出汁or水…100㏄
- 【業務用】「中華そば 髙はし」再現かえし…20g
- 【業務用】ラード…20g
- 【業務用】TDちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚バラロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】6つ切り海苔…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ、【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしとラードと、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「中華そば 髙はし」再現サンプル
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歴史・成り立ち
1991年創業の 「中華そば 高はし」は、四谷の「支那そば屋こうや」 にて7年間の修業の後に開業した小規模ラーメン店である。 8席の店ながら、 1日200人もの集客を誇る人気ラーメン店だ。熱々のスープがラーメンどんぶりになみなみと注がれた一杯であり、豚骨(とんこつ)ラーメンが流行しても濃厚つけ麺が流行しても、いつもお客様の行列は絶えなかった。 この店と、このラーメンを理想として開業したラーメン職人も多い。
店舗情報
- 店名:中華そば 高はし
- 住所:東京都千代田区飯田橋3-11-30 千代田街ビル 1F
- 営業:月~金11:30~14:00、17:00~売り切れ次第終了 土11:30~18:00
- 定休:日曜日、祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「中華そば 髙はし」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば 髙はし」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















