【完全再現】「中華飯店 喜楽」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】中華飯店 喜楽風のラーメンスープの作り方

「中華飯店 喜楽」中華そばを再現した作り方

はじめに

東京・渋谷を代表する「中華飯店 喜楽」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中華飯店 喜楽」の東京ラーメンは、醤油の良い香りが漂うだしの効いたスープで、たっぷりと焦がしネギが入っており、香ばしさや油のこってり感がとても「旨い!」。昔から変わらぬ味は"また食べたい"と思えるラーメンで、多くのファンが足繫く通うのも納得のお店です。
「中華飯店 喜楽」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「喜楽」中華そばの作り方

中華飯店 喜楽の材料

・水・・・10ℓ
・背ガラ・・・2kg
・鶏ガラ・・・1kg
・鶏油・・・500g
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・3kg
・チャーシュー用豚肉

中華飯店 喜楽の作り方

  1. 沸騰したお湯に、背ガラ、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された背ガラ、鶏ガラを寸胴に入れて弱火で8時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 鶏油を入れ、弱火で2時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「喜楽」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】中華飯店 喜楽風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
  2. 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、水を合わせる。
  3. サラダ油に、ネギを浮かべて炊いたらねぎの香味油の完成。
  4. 温めた丼に、かえし、香味油、スープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

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歴史・成り立ち

一品料理も多く抱える老舗 「中華飯店喜楽」は、 1953年台湾出身の大将の林さんが創業。 さっぱりしながらも脂っこいという台湾料理をルーツとしている。 東京にある昔ながらのラーメン店ながら、 どこかエスニックの香りが漂ってくる渋谷の名店である。
同店の揚げねぎは台湾のねぎを使い、一度揚げてから乾燥させ、さらに油を加えたものであり、「喜楽」らしさであり、多くのラーメン店が模倣したとも言われる。

店舗情報

  • 店名:中華麺店 喜楽
  • 住所:東京都渋谷区道玄坂2-17-6
  • 営業:11:30~20:30
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「中華飯店 喜楽」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華飯店 喜楽」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版