【完全再現】「みんみんラーメン」の八王子ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「みんみんラーメン」八王子ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京都八王子市を代表する「みんみんラーメン」の八王子ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンは、スープは秘伝のタレに、豚ガラ・香味野菜で出汁を取り、絶妙なコクを感じる醤油スープです。スープ表面にはラードが覆っており、この自家製ラードは秘伝のレシピだそうです。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「みんみんラーメン」八王子ラーメンの作り方
スープ材料
- 水…10ℓ
- 鶏ガラ…2kg
- 豚骨…500g
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
- 鯖節…200g
- 長ネギ…1本
- 生姜…50g
- ニンニク…1個
- チャーシュー用豚肉…適量
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚骨を寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類、チャーシュー用豚肉を入れ、弱火で3時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「みんみん」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「みんみん」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…50㏄
- 【業務用】鶏豚mixスープ(CP-M6)…50㏄
- 【業務用】鯖出汁パック…200㏄
- 【業務用】純正ラード…15㏄
- 【業務用】焼き煮干しオイル…5㏄
- 【業務用】KOI醤油…30㏄
- 【業務用】八王子麺②…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー(網あり)…適量
- 【業務用】6つ切りのり…適量
- カット玉ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)、【業務用】鶏豚mixスープ(CP-M6)を溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】鯖出汁を1袋入れて、20分煮出す。
- 鶏清湯スープ、鶏豚MIXスープ、鯖出汁を合わせる。
- 温めた丼に、KOI醤油かえしと焼き煮干しオイル、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「みんみんラーメン」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
八王子ラーメンの元祖は1962年創業の「初富士」と言われている。刻み玉ねぎ、醤油ベースのタレ、表面を覆う油脂の3つが3大特徴のラーメンである。この八王子ラーメンの代名詞ともいう刻み玉ねぎは、その昔、 夏場のねぎの品質が悪く、その代用として玉ねぎなら大丈夫であろうという試みが、 実際のラーメンの味として支持されることによって定着していった。 また別の由来もある。 たまたま旅行先の北海道で、 刻み玉ねぎの入ったラーメンに出会ったことから模倣したというものである。しかし玉ねぎの辛さが強く、そこを緩和するために多めの油脂を浮かべて玉ねぎの辛さを抑え、甘みを引き立てるようにと考え付いたともいう。
1982年創業の八王子ラーメンの代表格と言える好きな「みんみんラーメン」 は玉ねぎの刻む大きさを2種類にして、食感の楽しさもさりげなく演出している。
店舗情報
- 店名:みんみんラーメン 本店
- 住所:東京都八王子市楢原町437-1
- 営業:11:00~16:00、17:00~20:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「みんみんラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「みんみんラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
