【完全再現】「八平の食堂」のアリランラーメンをプロの味で再現したレシピ

「八平の食堂」アリランラーメンを再現した作り方
はじめに
千葉県長生郡を代表する「八平の食堂」のアリランラーメンを再現したレシピの紹介です。
醤油ダレのスープに、にんにくの旨味とたっぷり入った玉ねぎの甘みが効いた「ここでしか味わえない一杯」が特徴のラーメンです。豚肉の甘みもしっかりと感じられ、自家製ラー油のまろやかな辛みと、すりおろしにんにくが絶妙にマッチし、またコク深い旨辛味が全国のファンを虜にしています。
八平の食堂の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「八平の食堂」アリランラーメンの作り方
スープ材料
- 水…10ℓ
- 豚骨…3kg
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…2kg
- 煮干し…200g
- 玉ねぎ…1個
- 生姜…30g
- ネギヘッド…2本
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚骨を寸胴に入れて強火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 煮干し、玉ねぎ、生姜、ネギヘッドを入れ、強火で4〜5時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「八平の食堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…200cc
- 【業務用】干系出汁パック…100cc
- 【業務用】「八平の食堂」再現かえし…35g
- 中太麺…1玉
- 豚挽き肉…200g
- にんにく(スライス)…5片
- 玉ねぎ(粗みじん切)…200g
- ニラ (3cm)…200g
- にんにく(すりおろし)…5片
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚白湯スープと干し系出汁を合わせる。
- サラダ油で、にんにく、玉ねぎ、挽き肉を炒めて、最後にニラを加える。
- 3で作ったスープに、すりおろしにんにく、かえしを加える。
- ゆでた麺の上に、2のスープをかける。
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歴史・成り立ち
アリランラーメンとは、 1972年創業の「八平の食堂」で提供されているラーメンの名称である。「千葉三大ラーメン」のひとつであり、常連客に「もっと個性的なラーメンを作ってほしい」と頼まれた店主の古市さんが、5年余りの試行錯誤の末に創り出した味と言われるラーメンだ。ラーメンに乗せる具材はいっさい作り置きせずに、注文ごとに野菜を切って炒めるところから始める。もちもち食感で歯ごたえたっぷりな麺と、スタミナ満点の具材も文句なしで「うまい!」。くたくたに柔らかくなった玉ねぎとニラ、甘みがあって柔らかい豚肉を、パンチの効いたにんにくで頂く、食べ応えたっぷりな一杯です。
ラーメン店の場所が峠にあり、峠と言うだけあって山奥の秘境とも呼べるところにある。朝鮮半島の伝説の峠「アリラン峠」を越えられるようなスタミナがつくラーメンということが名称の由来です。
店舗情報
- 店名:八平の食堂【本店】
- 住所:千葉県長生郡長柄町山根1201(鼠坂)
- 営業:11:30~19:00
- 定休:水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「八平の食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「八平の食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
