【完全再現】「光蘭」の王様中華そばをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】光蘭風のラーメンスープの作り方

「光蘭」王様中華そばを再現した作り方

はじめに

長野県長野市を代表する「光蘭」の王様中華そばを再現したレシピの紹介です。
「光蘭」の王様中華そばは、鶏魚介スープ出汁に醤油ダレを合わせた一般的な中華そばをベースに、笹切りの大量のネギと、黒胡椒を大量に載せているのが特徴です。
味は鶏に魚介を合わせたスープだしに、醤油ダレで合わせた美味しい中華そば、そしてピリッとした黒胡椒が効いていながらも甘みのあるネギが絶妙にマッチする伝統的な中華そばです。
「光蘭」の王様中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「光蘭」王様中華そばの作り方

光蘭の材料

【ベーススープ】

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・4kg
【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)・・・2kg
・鰹節・・・1kg
・出汁昆布・・・100g
・干し椎茸・・・10g

光蘭の作り方 

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて弱火で3時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 鰹節、出汁昆布、干し椎茸を入れ、弱火で2時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「光蘭」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】光蘭風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープを溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】鰹出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
  3. 鶏清湯スープと鰹出汁スープを合わせる。
  4. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

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歴史・成り立ち

1968年創業の 「光蘭」 の 「ねぎ胡椒ラーメン」 が転じて「王様中華そば」 と呼ばれるようになった。 2010年に「光蘭」 は惜しまれつつ閉店したが、 長野県の多くのラーメン屋が「長野県を代表する美味しさのラーメンにしたい」という思いから名付けられた「王様中華そば」をオマージュしてメニュー化している。 特に長野県を代表するラーメン店「気むずかし家」 の店主・塚田さんが県内外に広く推奨している。鶏ガラのあっさりしたラーメンスープに多めの黒胡椒、多めの斜めにざく切りしたねぎをのせたラーメン。

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注意事項

※「光蘭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「光蘭」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版