【完全再現】「上州藤岡ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「上州藤岡ラーメン」を再現した作り方
はじめに
群馬県藤岡市を代表する「ご当地麵」の上州藤岡ラーメンを再現したレシピの紹介です。
上州藤岡ラーメンは、あっさり醤油ベースのスープ出汁が特徴です。透き通った黄金色のスープは、煮干し・豚ガラなどでだしをとり、しつこさがないので最後まで飲み干してしまうほどあっさりしています。
「ご当地麵」の上州藤岡ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「上州藤岡ラーメン」の作り方
上州藤岡ラーメンの材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・1kg
・豚ゲンコツ・・・1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・2kg
・煮干し・・・500g
上州藤岡ラーメンの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 煮干しを入れ、弱火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「上州藤岡」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】干し系出汁パック…100cc
- 【業務用】「上州藤岡」再現かえし…43g
- 手打ちちぢれ麺…1玉
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】6枚切り海苔…適量
- ほうれん草…適量
- ナルト…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープと出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
藤岡市はかつては瓦産業が盛んであったが、 生産量の減少により、もともと藤岡市に多くあったラーメン店同志で「上州藤岡ラーメンの会」が結成された。 コクがあるがあっさりしたラーメンスープで、 様々な醤油ラーメンが展開されている。手打ちの太麺も特徴の一つ。元祖は、1889年創業の「むらちゃん」 と言われている。
元々、横浜でラーメン屋台をひいていて、1986年に藤岡に移りラーメン店を構えた。 藤岡ラーメンとしてのこだわりとして、特出したものは手打ち麺であり、 「むらちゃん」から広まったと言われている。
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注意事項
※「上州藤岡ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「上州藤岡ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
