【完全再現】「一品香」の手作り追究ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「一品香」手作り追究ラーメンを再現した作り方
はじめに
栃木県小山市を代表する「一品香」の手作り追究ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一品香」の手作り追究ラーメンは、"醬油ラーメンが好きな人のための醬油ラーメン専門店"として有名で、丁寧に出汁を抽出したスープと、自家製の焼豚、メンマで作られています。
豚骨ベースに香味野菜をプラスして仕上げたあっさり澄んだスープだしを、醤油ダレでコク深い味わいにし、それを自家製太ちぢれ麵で頂きます。
途中でラー油をプラスして味変を楽しみながら食べる、大変美味しい一杯です。
「一品香」の手作り追究ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「一品香」手作り追究ラーメンの作り方
一品香の材料
・水・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・1kg
・鶏ガラ・・・1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・5kg
・玉ねぎ・・・100g
・にんにく・・・2片
・生姜・・・50g
一品香の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、弱火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「一品香」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「一品香」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 野菜出汁…100cc
- 【業務用】国産鶏油…10g
- 【業務用】「一品香」再現かえし…35g
- 手打ちの中太麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 極太メンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープと、【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 水に玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れ20分炊いて、
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープと野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「一品香」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
1978年創業の「一品香」は手間暇惜しまないラーメン店である。手打ちの麺はもちろん、メンマは板状のものから手で割いていく。スープ出汁、ラーメンタレも、ラー油もすべて自家製で作っている。チャーシューは生肉から仕入れ、焼釜で焼き上げた大きなものである。
大ぶりの餃子も手作りで、 人気メニューの一つ。 メディア露出をしないのにも関わらず、 お客様の行列が絶えない名ラーメン店だ。
店舗情報
- 店名:一品香 城東店
- 住所:栃木県小山市城東1-9-29
- 営業:11:30~14:00(発券終了)、17:00~19:30(発券終了)※月曜日夜の部はお土産販売のみの営業
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「一品香」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一品香」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
