【完全再現】「青島食堂」の生姜醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「青島食堂」生姜醤油ラーメンを再現した作り方
はじめに
新潟県長岡を代表する「青島食堂」の青島生姜醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
『新潟5大ラーメン』の1つに数えられる長岡生姜醤油ラーメンは、豚骨をベースとし、魚介や野菜と一緒に炊き込んだスープだしに、濃いめの醤油タレで合わせるのが特徴です。中でも豚骨スープ出汁に生姜を合わせて炊き込んでいるため、濃いめの醤油でも生姜のアクセントが効いて、見た目とは裏腹にすっきりとした味わいに仕上がっています。
青島食堂の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「青島食堂」生姜醤油ラーメンの作り方
スープの材料
- 水…10ℓ
- 鶏ガラ…3kg
- 豚ゲンコツ…1kg
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…3kg
- 背骨…500g
- ニンニク…1個
- 生姜…500g
- 煮干し…30g
- 玉ねぎ…1個
- りんご…1個
- ねぎ…1本
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツ、背骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツ、背骨を寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「青島食堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…75cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…75cc
- 野菜出汁(水でも対応可)…150㏄
- 【業務用】「青島食堂」再現かえし…43g
- 【業務用】ゆめのちから…1玉
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 【業務用】6枚切り海苔…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】鰹出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープと鰹出汁スープを合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
新潟5大ラーメンの1つ、長岡生姜醤油ラーメンは1963年創業の「青島食堂」がルーツ。 「青島食堂」は新潟県長岡市宮内に本店を構え、東京・秋葉原にも暖簾を掲げている大人気ラーメン店です。生姜をラーメンスープに入れ始めた理由は臭み消しであるが、定番となった理由は、寒い新潟の土地にあって「体を温めるから」と言われる。じっくり煮込まれた出汁に生姜がアクセントとなり、濃いめのスープがすっきりとした後味になり大変飲みやすい一杯です。
スープをはじめ、麺・チャーシューなど全て長岡市にある本店より毎朝直送されているそう。美味しいのは当たり前!噛むたびに生姜の存在感を楽しめる元祖・長岡生姜醤油ラーメンです。
新潟5大ラーメン

新潟県は実はラーメン激戦区なのをご存じですか?
新潟と言えばお米・日本酒を想像すると思いますが、実は知る人ぞ知るラーメン激戦区なのです。あっさり系から、個性あふれるラーメンまで様々なので、ぜひ新潟に足を運ばれる際には全制覇してみてくださいね。
- 新潟5大ラーメン
- 新潟あっさり系ラーメン
- 新潟濃厚味噌ラーメン
- 燕三条背脂ラーメン
- 三条カレーラーメン
- 長岡生姜醬油ラーメン
店舗情報
- 店名:青島食堂 宮内駅前店
- 住所:新潟県長岡市宮内3丁目5番地3号
- 営業:11:00~19:00
- 定休:第3水曜日(1月1日休み)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「青島食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「青島食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















