【完全再現】「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「保盛軒」新潟あっさり醤油ラーメンを再現した作り方
はじめに
新潟県新潟市を代表する「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンは、鶏ガラベースのあっさりした醤油ラーメンが特徴です。
丸鶏をじっくりと煮込み、美味しいだしを抽出したところに、香味野菜・肉などを加えて臭みを消し、さらにコク深いうま味をプラスしていきます。そのこだわりがストレートに伝わる醤油ラーメンは、なんとも言えない美味しさです。
「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「保盛軒」新潟あっさり醤油ラーメンの作り方
保盛軒の材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・2kg
・豚ゲンコツ・・・1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・4kg
・生姜・・・100g
・玉ねぎ・・・200g
・にんにく・・・1個
・煮干し・・・100g
保盛軒の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、弱火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「保盛軒」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 生姜出汁…100cc
- 【業務用】「保盛軒」再現かえし…35g
- 細ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
- 【業務用】6枚切り海苔…1枚
作り方
- 【業務用】豚清湯スープと、【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 水に、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて20分煮出して、生姜出汁を作る。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープと干し系出汁スープを合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
新潟市中心に、あっさりとした煮干醤油ラーメン店がたくさんある。老舗のラーメン店の多くは昭和30~40年代にオープンしたと言われる。 1927年に中国出身の初代が開いた 「保盛軒」が新潟のラーメンの先駆者と言われる。ちなみに新潟5大ラーメンはこちらの「新潟醤油ラーメン」「新潟濃厚味噌ラーメン」 「燕三条背脂ラーメン」 「長岡」「醤油ラーメン」 「三条カレーラーメン」 である。
店舗情報
- 店名:保盛軒
- 住所:新潟県新潟市西区ときめき西1-12-12
- 営業:11:30〜14:00(L.O)、17:00〜21:00(L.O)
- 定休:水曜日、第3木曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「保盛軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「保盛軒」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
