【完全再現】「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】いろは食堂風のラーメンスープの作り方

「いろは食堂」宮城鶏ラーメンを再現した作り方

はじめに

宮城県大崎市(旧古川市)を代表する「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンは、鶏ガラの出汁が効いた懐かしいスープに、肉厚な鶏ももチャーシューが特徴です。スープ表面には油が浮いており、薄い醤油色で食欲をそそる色合いをしています。一口食べるとやや甘めで、東北らしい濃い味付けのスープに、じゅわっと鶏のうま味を感じることができ、非常に満足な味です。
「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「いろは食堂」宮城鶏ラーメンの作り方

いろは食堂の材料

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・ 2kg
・豚背ガラ・・・2kg
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・5kg
・鰹節(かつおぶし)・・・ 500g
・煮干し・・・200g

いろは食堂の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、豚骨と鰹節、煮干しを寸胴に入れて弱火で4時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  6. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「いろは食堂」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】いろは食堂風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】鰹出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
  3. 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、鰹出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、かえし、鶏油、スープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「いろは食堂」再現サンプル

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歴史・成り立ち

宮城県古川市にある創業1966年 「いろは食堂」 は行列のできるラーメン店として有名である。 営業時間は昼の2時間。一般的なラーメン店のような看板や暖簾がなく、 また、サービスは店側に言われるがままに従わなければならない。 ラーメンの提供前に漬物が出てくる。 特製ラーメンにすると豚ロースのトンカツがのってくる。

店舗情報

  • 店名:いろは食堂 本店
  • 住所:宮城県大崎市岩出山字二ノ構30-1
  • 営業:11:00~なくなり次第終了
  • 定休:月3回の休み(土・日・祝以外の平日)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「いろは食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「いろは食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版