【完全再現】「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「いろは食堂」宮城鶏ラーメンを再現した作り方
はじめに
宮城県大崎市(旧古川市)を代表する「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンは、鶏ガラの出汁が効いた懐かしいスープに、肉厚な鶏ももチャーシューが特徴です。スープ表面には油が浮いており、薄い醤油色で食欲をそそる色合いをしています。一口食べるとやや甘めで、東北らしい濃い味付けのスープに、じゅわっと鶏のうま味を感じることができ、非常に満足な味です。
「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「いろは食堂」宮城鶏ラーメンの作り方
いろは食堂の材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・ 2kg
・豚背ガラ・・・2kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・5kg
・鰹節(かつおぶし)・・・ 500g
・煮干し・・・200g
いろは食堂の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚骨と鰹節、煮干しを寸胴に入れて弱火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「いろは食堂」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「いろは食堂」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】鰹出汁パック…100cc
- 【業務用】「いろは食堂」再現かえし…35g
- 【業務用】国産鶏油…20g
- 【業務用】ストレート細つけ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
- 【業務用】8つ切り海苔…1枚
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ、【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】鰹出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、鰹出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえし、鶏油、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「いろは食堂」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
宮城県古川市にある創業1966年 「いろは食堂」 は行列のできるラーメン店として有名である。 営業時間は昼の2時間。一般的なラーメン店のような看板や暖簾がなく、 また、サービスは店側に言われるがままに従わなければならない。 ラーメンの提供前に漬物が出てくる。 特製ラーメンにすると豚ロースのトンカツがのってくる。
店舗情報
- 店名:いろは食堂 本店
- 住所:宮城県大崎市岩出山字二ノ構30-1
- 営業:11:00~なくなり次第終了
- 定休:月3回の休み(土・日・祝以外の平日)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「いろは食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「いろは食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















