【完全再現】「和歌山」のしじみラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】和歌山風のラーメンスープの作り方

「和歌山」しじみラーメンを再現した作り方

はじめに

青森県五所川原市を代表する「元祖しじみラーメン 和歌山」の五所川原しじみラーメンを再現したレシピの紹介です。
「元祖しじみラーメン 和歌山」の五所川原しじみラーメンは、十三湖の大和シジミを使ったラーメンです。大和シジミは身が太っていてうま味が強く、スープにするとシジミのエキスがたっぷり!まるで、すまし汁のように優しい味わいのスープに、あっさりしつつもシジミの濃厚な出汁が効いてゴクゴク飲み干せちゃうスープです。これぞ元祖・しじみラーメンの味ですね。
「元祖しじみラーメン 和歌山」の五所川原しじみラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「和歌山」しじみラーメンの作り方

しじみラーメンの材料

・水…1ℓ
【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
・シジミ… 350g
・出汁昆布… 20g

しじみラーメンの作り方

  1. 出汁昆布を水に半日浸けて、昆布だしを取る。
  2. シジミは水に浸けて砂を出させる。そして殻をこすり合わせながらよく洗っておく。
  3. 昆布だしに、シジミを加えて2~3時間、 中火で炊く。
  4. シジミから十分味が出たところで、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  5. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「和歌山」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】和歌山風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
  2. シジミを20分水で炊いて、出汁を取る。
  3. 鶏清湯スープとシジミ出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、かえしとスープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「和歌山」しじみラーメン再現サンプル

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歴史・成り立ち

1974年に十三湖の近くにあるドライブインとして開業したラーメン店「和歌山」が元祖と言われる。 ヤマトシジミという味が濃く、粒も大きく、栄養価が高い特産品を使ったラーメンである。シジミは小さなものより大きなシジミのほうが滋味(じみ)深く、味もふくらみがある。 シジミは冷凍すると旨味が8倍にもなるので、それをラーメンのベーススープにしていくのも良いだろう。

店舗情報

  • 店名:元祖しじみラーメン 和歌山 本店
  • 住所:青森県五所川原市十三羽黒崎133-22
  • 営業:10:00~18:00、11月~3月10:00~17:00
  • 定休:12/31、1/1

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「和歌山」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「和歌山」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版