【完全再現】「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「たかはし中華そば」津軽煮干ラーメンを再現した作り方
はじめに
青森県弘前市を代表する「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンは、煮干し・豚骨・鶏ガラ・昆布を使って長時間じっくり煮込み、一度食べたら忘れられない濃厚煮干しスープが特徴です。煮干し独特の少しグリーンがかった色をしており、えぐみや雑味はほとんどなく、とてもいい塩加減がやみつきになり毎日食べたくなる味です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「たかはし中華そば」津軽煮干ラーメンの作り方
たかはし中華そばの材料
・水…10ℓ
・豚ゲンコツ… 2kg
・鶏ガラ… 1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…4kg
・もみじ… 1kg
・煮干し… 2kg
たかはし中華そばの作り方
- 沸騰したお湯に、豚ゲンコツ、鶏ガラ、もみじを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血されたゲンコツ、鶏ガラ、もみじを寸胴に入れて強火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 3時間炊き上げたあと煮干しを加えさらに強火で3時間炊く。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「たかはし」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「たかはし」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100g
- 【業務用】干し系出汁パック…200g
- 【業務用】「たかはし」再現かえし…35g
- 無かん水麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープと干し系出汁スープを合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「たかはし」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
弘前(ひろさき)一帯にあるラーメンを「津軽煮干ラーメン」と呼ぶが、とりわけ1982年創業の 「たかはし中華そば」 の煮干し(にぼし)ラーメンは強烈で有名だ。 支店もないが、多くのラーメン店がリスペクトしてオマージュした味を作っている。大量の煮干しによりラーメンスープの色が緑がかった茶色で、 煮干しの強烈な味と香りが素晴らしい。 ラーメンタレの濃さ、油脂の多さ、麺の硬さなどの調整を注文時に聞いてくれる。
店舗情報
- 店名:たかはし中華そば店(たかはしちゅうかそばてん)
- 住所:青森県弘前市撫牛子1-3-6
- 営業:11:00~16:00
- 定休:水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人は好みのスープレシピも見ています
注意事項
※「たかはし中華そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「たかはし中華そば」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
